校党委委员、副院长孔敏教授深入教学一线讲授思政课

2023-12-22

12月20日上午第一二节课,校党委委员、副院长孔敏深入教学一线,在C102教室为环境与旅游学院地理科学(师范)2201-02班讲授思政课。

孔敏以“大学生如何学习贯彻总体国家安全观”为题,为同学们带来了一堂丰富生动的《形势与政策》课。课堂上,孔敏首先以甘肃积石山县地震、巴以冲突为例介绍了如今频发的自然灾害和动荡不安的国际变局,并由此引出了人的生命财产安全、国家政治安全、经济社会安全、网络安全等相关联的总体国家安全观念,形象且深刻地阐释了“国家安定才能国泰民安”的道理;其次,孔敏借助清末时期列强瓜分中国的“时局图”、“叙利亚儿童对战争的控诉”视频,以及中东各地区饱受炮火袭击的深重灾难,让同学们在比较中了解到我们身处和平年代的不易、领土完整对于国家安全的重要性,以及党带领人民对国家主权和领土完整的坚强捍卫的意义;最后,孔敏通过对比历史与现在的局势、国际与国内环境的变化,教育引导同学们深刻认识“守住新发展格局的安全底线,才能始终把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”的道理。

本次授课理论联系实际,讲解深入浅出、引人入胜,提高了同学们对学习贯彻总体国家安全观的认识,增强了同学们维护国家安全的责任感和使命感。(文/秦一飞  图/李阳震  审核/吴学东)