习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开2023年秋学期第三次集体备课会

2023-12-18

为讲准、讲深、讲透、讲活“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程, 12月13日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在学院会议室召开2023年秋学期第三次集体备课会,马克思主义学院院长吴学东教授、副院长汤仁虹副教授、教研室全体授课教师参加了备课会。备课会由教研室主任桂运奇副教授主持。

桂运奇首先介绍了本次备课会的整体安排,就本学期教学工作进行简要梳理和总结。随后,陈群和汪功平从教学重难点、章节逻辑关系、教学内容设计等角度,分别围绕“维护和塑造国家安全”、“中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体”和“建设社会主义生态文明”、“全面从严治党”等主题作系统讲解,就教学中遇到的新情况新问题作深入分析和梳理,并提出教学策略。

在讨论环节,全体教师围绕两位主讲教师的发言开展交流研讨,大家一致认为,加强对统编教材的研究极为重要,要进一步把握教材的科学体系、主要内容和精神内核;同时要注重因材施教和方式方法创新,努力讲好思政课的“道理”,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的良好效果。

汤仁虹要求和鼓励大家注重原则性和灵活性相统一,加强对统编教材和课件研究,做到条理清晰、主次分明、灵活运用。

吴学东强调应坚持和完善集体备课制度,在教学方法研究和理论学习上持续用力,做到融会贯通、教学相长、师生共创,努力在课程建设、教师成长和育人效果上取得新的突破。(文/王开宝 图/杨柳 审核/吴学东