马克思主义学院教师赴裕安区高皇学校开展大中小学思政课一体化建设专题教研活动

2023-11-28

11月24日上午,皖西学院马克思主义学院院长吴学东教授马克思主义基本原理教研室主任漆仲明副教授、时梦陈磊老师与六安第二中学朱昌慧邓小慧老师一行6人前往六安市裕安区高皇学校开展大中小思政课一体化建设专题教研活动。高皇学校校长黄文祥、学校班子成员和部分政治课教师参加了此次教研活动。

此次教研活动分听课评课两个环节进行。

听课环节,高皇学校刘宜满老师就九年级《道德与法治》下册第一单元“我们共同的世界”第一课“同住地球村”第一部分“开放互动的世界”进行教学展示。

刘宜满老师首先播放短视频导入新课,检测预习问题来检查预习效果,继而采用理论阐释、材料阅读、案例分析、集中研讨、问题探究等多种教学方法讲授新课,充分发挥教师主导作用学生主体作用呈现了一堂精彩的思政课。

座谈和评课环节,首先,黄文祥介绍了高皇学校办学规模和思政课建设情况,以及农村学思政课建设面临的挑战性问题吴学东简单介绍了皖西大中小思政课一体化建设的实际情况以及推进皖西大中小思政课一体化建设初步想法随后,各位教师就“开放互动的世界”这部分内容的教学目标确立、教学环节设计、教学方法运用、教学效果提升等方面进行了深入的评课交流。大家在充分肯定刘老师的教育教学水平的同时,也提出了一些改进教育教学的中肯意见和建议。

此次听课评课活动大中小思政课教师提供了交流渠道和合作机会有利于推进皖西大中小学思政课一体化建设,更好发挥思政课教师在落实立德树人根本任务的关键作用文\陈磊 \时梦 审核\吴承林)