【105周年校庆系列讲座】“明道讲坛”第4期 人类命运共同体思想的哲学审视

2023-11-13

20231112日下午,中国社会科学院大学哲学院首席教授、执行院长、博士生导师周勤勤应马克思主义学院邀请做了题为“人类命运共同体思想的哲学审视”的学术报告。本次报告在学院会议室进行,由马克思主义学院院长吴学东主持。

讲座摘要:

周勤勤首先结合“世界之变、时代之变、历史之变”阐释了人类命运共同体概念的涵义,接着联系“一带一路”的思想和实践、包容性发展理念、中国传统哲学中的“和合”思想等论述了人类命运共同体思想的重要意义。

主讲人简介:

周勤勤,中共党员,哲学博士、编审,中国社会科学院大学哲学院首席教授、执行院长、博士生导师;中国哲学史学会理事、尼山世界儒学中心理事、中国实学会理事、中国历史唯物主义学会当代世界文化与文明研究专业委员会常务理事,曾经连续三届担任中国哲学史学会副秘书长和《中国哲学史》编委;国家社科基金评审专家。主要研究领域是中国哲学与中国文化,涉及儒家、道家和易经及中华优秀传统文化等的研究,尤其在方以智哲学思想研究方面有一定成就。

致力于原创性研究,先后在《哲学研究》《世界哲学》《中国哲学史》《中国社会科学院研究生院学报》《孔子研究》《齐鲁学刊》等权威和核心刊物上发表数十篇论文,并分别被《新华文摘》、中国人民大学书报资料中心等摘编或全文转载。在方以智哲学研究方面的主要成果有:《<东西均>“时”论解析》《方以智的易学观》《方以智与道家经典<庄子>》《从方以智哲学看中国哲学创新》《方以智与经学》《“中”与“均”——方以智变易中求调和思想探讨》《方以智“三为约法”解析》《方以智“∴说”解析》等;编著了《中国传统文化读本——千家诗》《中国传统文化读本——治家格言》,参与编写《中国文化大典》和国家“九五”规划重点图书《中国百科大辞典》(该书2000年荣获第十二届“中国图书奖”)。

长期从事学术期刊编辑工作,曾经担任《中国社会科学院研究生院学报》编辑部负责人和总编辑,编发了许多重要的、有影响的学术论文,得到了学界和同行的认可,也受到了作者和读者的尊重。

主持参与多项国家社会科学基金项目;中国社会科学院大学卓越研究学者项目2项。