【105周年校庆系列讲座】“明道讲坛”第2期 回到原点与奔向远方:思想政治教育研究的困惑与开解

2023-10-23

10月19日,国家哲学社会科学青年拔尖人才,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者浙江大学马克思主义学院副院长、博士生导师代玉启教授马克思主义学院邀请作题为“回到原点与奔向远方:思想政治教育研究的困惑与开解”学术报告。马克思主义学院全体教师参加了本次报告会,报告会由马克思主义学院院长吴学东教授主持。

讲座摘要:

代玉启主要从审视思想政治教育研究的定位”“回到思想政治教育研究的原点”“奔向思想政治教育研究的远方”“思想政治教育研究的未来样态四个方面展开讲述。

主讲人简介:

代玉启,浙江大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长。主要从事思想政治教育、党的建设研究和教学工作。在《马克思主义研究》、《政治学研究》、《人民日报》理论版等发表相关论文百余篇,其中被《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料全文转载多篇,主持国家社科基金项目三项,省部级课题多项,有多篇咨询报告被省部级以上部门采纳,出版《新时代青年文化景观研究》等论著四部,著作获浙江省哲学社会科学研究成果奖两项。系国家哲学社会科学青年拔尖人才,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者。