马克思主义学院教工第五党支部召开主题教育专题组织生活会

2023-09-14

913日下午,根据《关于全校党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会的通知》(院组函〔202387号)要求,为进一步深入学习领悟习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述的丰富内涵和实践要求,马克思主义学院教工第五党支部在学院阅览室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,马克思主义学院党委书记胡吉超、支部全体党员参加,会议由党支部书记王进主持。

教工第五党支部高度重视本次专题组织生活会的召开,于95日晚召开支委会和集体理论学习会,围绕习近平总书记近期发表的重要讲话和重要指示批示精神开展集中学习和研讨,进一步统一思想、深化认识;对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,党支部书记多次与党员开展谈心谈话,一对一、面对面,沟通思想,交换意见,达到了统一思想、提升境界、增进团结、推动工作的良好效果。

会上,王进从理论学习、实践研修、方式方法、具体成果、存在不足等5个方面系统梳理总结了主题教育以来党支部开展的主要工作和下一步的努力方向。随后,党支部全体同志坚持问题导向,对照标准,深入剖析,依次开展批评和自我批评,自我批评不遮不掩、触及深处,相互批评坦诚相待、推心置腹,达到了良好效果。大家一致认为,高校思政课教师要始终保持永不懈怠、学无止境的学习态度,用好读原著、学原文、悟原理的学习方法,深刻把握“六个必须坚持”的精神实质,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

胡吉超在指导讲话中肯定了党支部和全体党员在主题教育中的成长和进步,并提出三点要求和希望:第一,要持续深入学习,发挥学科优势,充分运用好学校和学院为教师提供的良好发展平台,继续深化学习和研究;第二,做好教育教学工作,要心怀“国之大者”,站稳站好讲台,讲准讲好讲活思政课,不断提升高校思政课育人实效;第三,深化教科研改革,要勤于思考、勇于实践,促进教育教学与科研工作深度融合,不断开创学院高质量发展新局面。(文/王开宝  图/戴书臣  审核/胡吉超)