马克思主义学院将网络安全教育融入思政课教学

2023-09-13

根据学校开展“2023年国家网络安全宣传周校园日”活动相关要求,我院教师积极将网络安全教育融入思政课教学,向大学生宣传网络安全知识,以增强大学生网络安全意识。

9月13日上午,马克思主义基本原理教研室陈磊老师对数学与应用数学(师范)专业2201-2班同学进行网络安全教育。课堂上,陈老师以“增强网络安全意识,树立正确网络安全观”为主题,从“明确网络安全风险”“学习网络安全知识”“加强自我约束与管理”“敢于同网络犯罪作斗争”四个方面开展教学活动。此次教学通过案例警示、角色扮演、课堂互动等形式,引导大学生自觉增强网络安全意识,让大学生认识到网络安全不仅是总体国家安全观的重要组成部分,也与自身的生活息息相关。

网络安全为人民,网络安全靠人民。网络安全教育融入思政课教学既丰富了思政课教学内容,又提高了网络安全教育效果,有利于更好发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用。(文图/陈磊  审核/吴学东