【主题教育】马克思主义学院教工第五党支部扎实推进主题教育

2023-06-13

为进一步深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汲取奋发进取的智慧和力量,不断提高履职尽责的能力和水平,6月8日下午,马克思主义学院教工第五党支部在学院会议室开展主题教育学习研讨、专题党课活动,马克思主义学院党委书记胡吉超、支部全体党员参加,活动由党支部副书记王开宝主持。

王开宝领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中第三部分《坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜》专题中相关内容,并围绕学习内容同大家深入交流研讨。

随后,全体同志立足支部和教研室建设和发展实际,从理论学习、集体备课、教学改革、课程建设、科学研究等方面逐一发言,深度分析和交流。大家纷纷表示要坚持不懈读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,要在教育教学实践中不断深化对真理的认识和把握,真正做到内化于心、外化于行。

最后,胡吉超以“学习贯彻党的二十大精神,推动马克思主义学院高质量发展”为主题,通过理论联系实际,既分析高质量发展对学院发展的重要意义和现阶段面临的发展机遇,又以问题为导向,指出下一阶段需要持续完善和努力奋斗的方向:一要高质量上好思想政治理论课。站稳站好讲台,持续加强教学改革力度,巩固拓展“思政导师制”教学改革成果,不断提升思政课的亲和力、感染力、针对性和实效性。二要高质量开展科学研究工作。积极为教师开展科学研究创造条件,组织教师开展相关领域研究,力争在高水平论文发表、高级别项目申报等方面取得新的突破。三要高质量传承红色基因。立足地方红色资源禀赋,充分发挥红色文化研究、传播功能,持续扶持加强“蒲公英红色文化宣讲团”建设,打造特色和亮点,发挥好“思政小课堂”与“社会大课堂”协同育人作用,不断开创学院高质量发展新局面。(文/王开宝  图/杨柳  审核/胡吉超)