【学术报道】浙江大学包大为研究员应邀为马克思主义学院作学术报告

2023-05-22

2023年5月21日上午,浙江大学马克思主义学院研究员、博士生导师,浙江大学校团委副书记、浙江大学当代马克思主义美学研究中心副主任、中国文艺评论基地(浙江大学)工作委员会副主任包大为研究员应我院邀请作题为“卢梭与五四:西学的一个汉语经验”的学术报告。本次报告在马克思主义学院会议室进行,马克思主义学院部分教师参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长吴学东教授主持。

包大为结合历史背景重返文本,就卢梭哲学与中国近代救亡图存、西学在东渐过程中的中国化问题等做了剖析。讲座分为“破旧与立新”“激进与保守之间”“布尔什维克主义的同路人”三部分,详细梳理了卢梭哲学在中国的传播与发展的历程。包大为从近代中国的救亡图存运动接连遭遇失败开始讲起,谈及卢梭哲学的输入与旧中国的艰辛探索:“今之真知卢梭输入其真理于方醒之中国”,一代知识分子将目光转向法国的实践经验,企图借助卢梭思想引领中国革命。

包大为分析了激进与保守两个阵营对卢梭思想的观点和态度,详细论述了卢梭哲学在那个时代能否“为我所用” 的问题。卢梭政治哲学作为“医国”之术的疗效是存疑的。卢梭批判的是从“共和国的废墟”上建立起来的专制制度,半殖民半封建的且人口众多的中国不是卢梭主义的民主制度的土壤,旧中国并非卢梭的批判对象。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,为中国革命指明了方向。卢梭政治哲学在新的革命道路中没有被抹除,而是以中国化与革命化的方式继续发挥着影响。

报告结束后,包大为与老师们就卢梭思想与中国的救亡图存、卢梭的价值追求卢梭政治思想的后续影响以及年轻教师的个体发展等问题进行了交流。/石运宝  图/时梦  审核/吴学东