【主题教育】马克思主义学院教工第三党支部开展主题党日活动

2023-05-16

5月12日下午,马克思主义学院教工第三党支部在学院会议室开展主题教育——“阅读经典原著·推进课程建设”主题党日活动,支部全体党员参加了此次活动。活动由支部书记漆仲明副教授主持。

活动第一阶段由马克思主义学院院长吴学东教授就“以学促教”作专题党课报告。吴学东以《开辟马克思主义中国化时代化新境界的理路剖析和理论认识》为题,一“两个相结合”剖析习近平新时代中国特色社会主义思想的创立创造,二“六个必须坚持”把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,三“开辟新境界”把握马克思主义中国化时代化的深远影响,四“贯穿其中的立场观点方法”看如何用以更新《马克思主义基本原理》课程育人。

报告结束,全体党员一致表示深受启发、受益匪浅。漆仲明总结强调,报告高屋建瓴,落地生根,思政课教师参加主题教育就要学思用贯通,知信行统一;要有决心从研读《共产党宣言》开始,读经典、增信仰,把以学促教要求落实到课程建设中,不断提升育人实效

活动第二阶段就《马克思主义基本原理》课程建设问题进行了深入探讨。大家结合《马克思主义基本原理》2023版新教材的规范使用,就如何把习近平新时代中国特色社会主义思想科学渗透课程教学进行了广泛交流;随后,漆仲明从课程教学大纲修订、教案讲稿更新、课件制作完善、实践教学设计等环节交流了课程建设设想,并就各环节工作进行了责任分工,以便同心协力推进课程建设、立足岗位扎实开展主题教育。(文/漆仲明  图/刘兵兵  审核/胡吉超)