让红色成为思想政治理论课的鲜亮底色

2022-12-01

习近平总书记指出,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”。为发挥思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程的作用,皖西学院马克思主义学院教师积极推动思政课改革创新,探索不同路径和方法,把地方红色文化内嵌于思政课教学,用红色教育滋润学生心灵、助推学生成长,增强思政课实效性,让红色成为思政课的鲜亮底色。

六安是一片红色热土,有着丰厚的红色文化资源,孕育了“大别山精神”“淠史杭精神”。皖西学院是六安市域内唯一一所本科高校,其前身是“安徽省立第三甲种农业学校”,是皖西地区革命思想传播和革命人才培养的摇篮。皖西红色文化为思政课建设提供了深厚力量。

“思想道德与法治”课教师鲍云飞依托皖西红色文化和淠史杭文化,深挖校史的红色资源,把大别山精神、淠史杭精神嵌入思政课程。在教学过程中既注重知识传授,又加强情感培育,把红色文化融入课程内容,突出地方红色文化优势,打造具有自身特色的“红色思政课”。

11月21日——25日,鲍云飞老师再次把思政课堂延伸至学校红色文化育人展厅,通过红色文化育人展厅现场教学,让学生近距离接触皖西红色文化和红色校史,了解皖西红色文化,感受红色历史的震撼力,感悟先辈们无论是在革命战争岁月还是社会主义建设时期信仰不倒的坚定信念和牺牲奉献的高尚品质,使学生深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,引导学生坚定不移听党话,跟党走,激发其使命责任担当。

红色文化育人展厅现场教学结束后,同学们感慨很多,纷纷表示要努力学习先辈们的担当和奉献精神,讲好先辈们的故事,传承好红色基因,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。文图/马院  审核/吴学东