我校马院教师应邀参加全国思政理论课教学模式与方法改革研讨会

2018-10-24

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想更好地在思想政治理论课中贯彻落实好党的十九大及历次全会精神、《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔20182号)精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的讲话精神,共同探讨适应新时代大学生接受习惯的思政理论课教学模式与方法1019日至21日,由乐山师范学院马克思主义学院承办的全国“新时代高校思想政治理论课教学模式与方法改革研讨会”在乐山召开,来自全国48所高校100名思想政治理论课专家和教师参加会议。我校马克思主义学院杨克文和邱龙两位老师应邀出席会议。

乐山师范学院党委副书记、纪委书记陈范华教授代表学校开幕式上致辞。她向参会教师介绍了乐山师范学院的基本情况,重点介绍了思想政治理论课围绕省级教育综合改革试点项目开展建设和改革取得的成效和基本经验。研讨会采取专家报告、案例解读、现场教学展示、专家点评等方式对党的十九大精神进高校思想政治理论课教学进行多层面的探讨与交流。

来自北京、大连、成都的陈占安曲建武罗映光三位著名专家为本次研讨会带来了一场学术思想盛宴中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人、北京大学马克思主义学院首任院长陈占安教授梳理了思政理论课程建设、马克思主义理论学科建设和马院建设的演变,指出了“思政课”、“马学科”等简称的负面影响,希望思政理论课教师树立“一岗双能”“一身二任”的角色观念,并就提高教学的科研含量和增强课程的说服力提出了许多务实管用的创新性建议;全国高校思想政治理论课教学指导委员会“基础”课分教学指导委员会副主任、被中宣部授予“时代楷模”称号的“厅官”辅导员曲建武教授结合自身从事思政教育36年的经历,分享了他与学生之间的感人故事,生动阐释了“爱是教育的灵魂”的内涵,他希望思政课教师都要有信仰、有情怀、有格局,言传身教引导学生爱国、励志、求真、力行,不要让学生输在品德的起跑线上;四川电影电视学院党委书记、四川省高校思想政治理论课教学研究会名誉会长、原成都理工大学正厅级调研员罗映光教授分享了他对个省思政理论课观摩调研的感受,指出思政理论课建设要坚持问题导向,在总结中提高,在改进中加强。

浙江省新世纪151人才、嘉兴市宣传文化系统“四个一批”人才、嘉兴市十佳社科人才、嘉兴市十佳专业技术人才、第三批嘉兴市新世纪专业技术带头人、红船精神研究专家、“南湖百杰”优秀人才之名师奖获得者、浙江职业技术学院邹建良教授做了《弘扬“红船精神” 提高校思政队伍精气神》专题报告,解读了“红船精神”的内涵和时代价值,并结合十九大报告内容,提出:弘扬“开天辟地、敢为人先的首创精神”,建立一支适应时代发展“创新型”高校思政队伍,使思想政治教育工作活起来;弘扬“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,建立一支不忘初心,对党忠诚“担当型”高校思政队伍,使思想政治教育工作强起来;弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,建立一支讲奉献,有作为“奉献型”高校思政队伍,使思想政治教育工作亮起来。激励广大思政理论课教师们引领青年学子传承“红船精神”,学好过硬的技能本领,立志报效祖国

会议还组织观摩了第四届四川省高校青年教师教学竞赛思想政治理论课组第一名、第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、西南财经大学马克思主义学院王翔宇博士和乐山师范学院青年教学竞赛优秀奖获得者、乐山师范学院优秀青年教师代表赖伟博士等老师的公开示范课。会议期间,参会老师介绍和交流了各高校在思想政治理论课教学改革和绩效激励机制改革的经验和做法。与会老师们还参观了乐山师范学院校史馆和全国思想政治理论课实践基地乐山“郭沫若纪念馆”。

此次研讨会的召开拓宽了马克思主义学院老师的视野,增加了思政理论课教学改革和科研进取的紧迫感与会老师一致认为:必须努力实现思政理论课教学改革的突破,不断提升思政理论课的感染力、亲和力、时效性和针对性,不断提思政理论课的抬头率、参与率和学生的获得感,使思政理论课成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。   (文、图/马克思主义学院  审核/郝先中)