思政教学部举办“校本管理的理论与实践”学术讲座

2015-11-06

2015年11月5日上午,思政教学部刘孝友副教授在东区为六安市第17期初中校长提高班学员做了题为“校本管理的理论与实践”学术讲座。

刘孝友副教授首先介绍了校本管理的内涵和背景,分析了伴随着教育管理哲学从外控式管理内控式管理的转变,需要实现教育管理重心的下移,把学校作为真正的办学主体和管理的主体,调动和发挥学校成员的积极性、自主性和创造性,提高教育教学的质量和效率。主要措施有:上级放权是核心、团体动力是关键、校本培训是基础、信息共享是条件、奖励机制是保障。

其次,结合实际,分析了校本管理背景下教师专业发展需要树立的三个基本理念:教师第一、教师成长、校长是第一责任人。重点阐述了教师专业发展的五种主要方式:学习、反思、交流、研究和实践,即,学习教育理论,在理性认识中丰富自己;反思教学实践,在总结经验中提升自己;尊重同行教师,在借鉴他人中完善自己;投身教学研究,在把握规律中超越自己;坚持教学相长,在师生交往中发展自己。

在报告中,刘孝友副教授结合自己教育管理的实践经验和体会,深入浅出,通俗易懂,让广大学员比较全面和深入地的认识了校本管理的基本理念和要求,并从理论与实践的结合上探索出校本教师管理的具体路径。  (文、图/思政部  审核/郝先中)