我校教师参加安徽省高校思政研究会皖北片分会第20次会议暨“蚌•滁高校思政课联盟”年会

2015-10-19

10月16日,安徽省高校思政研究会皖北片分会第20次会议暨“蚌•滁高校思政课联盟”年会在安徽科技学院召开。皖北片8个地市、29所高校宣传部、思想政治理论课教研机构负责人以及思想政治理论课教学专家110余名代表参加会议。安徽科技学院党委副书记韦文联致开幕词,省教育厅思政处副处长王后林出席会议并做重要报告我校党委宣传部长张劲兵、思政部主任郝先中、宣传部统战联络科副科长姜珊参加会议。

王后林副处长传达了中央关于高校思想政治教育课的标准、思想政治理论课体系的创新计划、领导干部上讲台开展思想政治教育工作的意见、加强高校宣传思想教育工作队伍建设等文件精神及省教育厅核心价值观交流专题会议精神,汇报了教育厅思政处2015年度主要工作开展情况,分析了思想政治教育工作的新形势、新要求、新特点。他结合省教育厅相关文件精神,就高校思想政治教育工作提出了四点希望和要求:一是要深入推进中国社特色会主义理论体系,强化理论武装。要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把讲话精神贯穿到思想政治工作的方方面面,贯穿到思想政治理论课的教学中;二是要以核心价值观建设为根本,切实提高大学生思想政治教育的质量;三是加强宣传思想工作,强化工作保障;四是以思想政治教育和意识形态为重点,强化思想政治教育阵地建设。

我校张劲兵部长做了题为《以立德树人为目标,努力培育和践行社会主义核心价值观》的大会发言,郝先中教授应邀担任“蚌埠、滁州两城高校的思政理论课教师教学竞赛”评委。

本次会议主题明确、内容丰富、成果丰硕。会议的召开,对进一步加强皖北片思想政治教育研究工作,特别是在推动思想政治教育理论研究、课程建设、教育实践科学化等方面将发挥积极的作用。  (文/汤帅  图/安科图片社  审核/郝先中)