思政教学部教师应邀参加山东省第三届教学促进与教师发展年会

2015-06-04

2015529,山东省第三届教学促进与教师发展年会在山东大学隆重召开。本届年会主题是“教学——如何支持和促进学生学习”。会议邀请了国内外74所高校的专家参加会议,我校思政部张健、卢淋淋两位老师应邀出席此次年会。山东省教育厅、山东大学相关人员出席开幕式并致辞。

会议第一个阶段,来自美国哈佛大学Michael Lamport Commons博士、美国马萨诸塞大学阿姆赫斯特分校史美瑶博士、美国塞勒姆州立大学Patrice Marie Miller博士、香港中文大学尹弘飚博士,分别以“利用行为发展层级模型理解学生行为及性格发展的个体差异”、“教学中心的角色与功用”、“营造积极主动的学习环境:如何利用师生关系促进学生学习”、“提升高校教学质量——来自学生投入与学习经历的启示”为主题作报告。

会议第二个阶段,由两个分论坛组成。论坛一围绕“教师发展中心服务项目的探索与实践”的主题进行,论坛二围绕“如何促进学生主动学习和深度学习”的主题展开。美国肯尼索州立大学郑滨耀教授结合自己长期从教经历以及对学习理论和实践从事研究的成果,介绍了将建构主义学习理论应用于大学课堂教学的方式和方法。加拿大皇后大学A.J.Giacomin教授从个人的教学和研究实践角度出发,分享教学主题与研究目标一致的重要性、还介绍了课程组织、学生评量以及理论与实践平衡的策略。参会的其他教师也就如何促进学生主动学习、深度学习进行了热烈的讨论。

本次年会,各高校教师深入探讨了如何基于学习科学设计教与学,如何科学地支持和促进学生学习,从而通过后续努力,更好地促进高校教学水平的提升。此次年会对各高校深化教学改革具有深远的指导意义。  (文、图/思政部  审核/郝先中)