马克思主义理论学科建设发展规划专家论证会成功举行

2015-04-23

皖西学院马克思主义理论学科建设发展规划(2015-2019专家论证会于2015422日下午在思政教学部会议室如期举行。安徽师范大学马克思主义理论研究中心常务副主任、博士生导师王习胜教授、皖西学院副院长孔敏教授、皖西学院教务处处长刘鑫教授等三位专家马克思主义理论学科各方向学术带头人出席了论证会。论证会由思政教学部主任郝先中教授主持。

孔敏副院长首先讲话,介绍了我校重点学科建设的基本情况,阐述了在皖西学院全力建设地方高水平大学建设的背景下重点学科建设的必要性和重要性,并就举行学科论证会的目的和意义做了说明。要求大家多谈问题,厘清思路,定好方向。

吴学东博士代表马克思主义理论学科组从学科建设的基础、存在的问题、建设目标、建设内容、建设措施及2015年建设目标等六个方面向与会专家作了详细汇报。

与会专家在充分肯定马克思主义理论学科发展规划思路清晰、目标明确、措施得力的前提下,提出了许多宝贵的建设性意见:学科建设要努力创新平台,凝练具有自身特色的学科方向;学科建设目标要更加明确、具体,进一步细化、量化;育人机制需更加完善,要将培养专业硕士研究生作为人才培养的发展目标和发展方向;学科团队建设要将自身培养、人才引进和校外合作等方式结合起来,可以尝试向校外聘请个学科方向的首席专家;课程教学内容改革需要下功夫,要将课程内容改革与教学方法、考试方法改革结合起来;服务社会能力还需提升等等。

此次专家论证会使马克思主义理论学科发展方向更清、目标更明,将有力推动该学科建设的各方面发展。(文/吴学东  /杨克文  审核/郝先中)