2013年春学期六安城区高校思想政治理论课“手拉手”活动如期开展

思想政治理论课教学部

2013-05-14

512上午,我校思政教学部主任郝先中教授率部分教师赴安徽国防科技学院,参加2013年春学期六安城区高校思政理论课“手拉手”活动。

参加此次活动的有皖西学院、六安职业技术学院、安徽国防科技学院、皖西卫生职业学院的六安四所高校的有关领导和部分思想政治理论课教师。安徽师范大学博士生导师王习胜教授应邀参加“手拉手”活动并作专题报告。2013思想政治理论课“手拉手”活动开幕式在安徽国防科技学院图书馆报告厅举行安徽国防科技学院丁守宝副院长主持开幕式,党委书记余嗣元教授致欢迎词。开幕式后,王习胜教授做《思想分析:思想政治教育的新领域》的专题报告。

王习胜教授首先介绍了思想政治教育正在实现几个“转折”,由案例入手,讲解了何为精神痛苦与思想分析,并阐述了思想层次与症结表征,提出了思想症结的消解方法、人文治疗路径和不同解法之间的关系,最后从“入世”和“出世”的路径审视思想分析,强调对思想分析应有更广阔的视野。王教授用风趣的语言、典型的案例把严谨学术理论的报告讲得深入浅出,让全场的教师和学生获益匪浅。

接着,与会四所高校的思想政治理论课教师观摩了安徽国防科技学院思政部匡宁老师的示范教学。之后,四所高校的思想政治理论课教师就匡宁老师的示范教学进行点评交流,交流的气氛热烈、友好、活跃。会上大家还就思政理论课“手拉手”建设工程相关事宜进行研讨。

此次活动不仅向专家学习了不少理论知识拓展视角,还增进了六安四所高校思政理论课教师的友谊,达到了相互学习和交流的目的,取得了良好的效果和影响。大家形成共识希望“手拉手”活动能够更好的开展下去,不断提升六安高校思想政治理论课教师的教学水平和研究能力,最终迈向“优势互补、互利互惠、共同发展”的同一目标。会议研究决定:下一次“手拉手”活动将在六安职业技术学院进行。 (文、图/思政教学部)