中国科技大学孔燕教授应邀来皖西学院讲学

思想政治理论课教学部

2012-05-17

中国科学技术大学孔燕教授应邀来皖西学院讲学

516下午,应皖西学院心理健康教育与咨询中心的邀请,中国科学技术大学孔燕教授在多媒体(一)为我校师生作了题为“自我探索与微笑成长”专题讲座。皖西学院心理中心曹大宏主任主持了报告会。

孔燕教授首先通过案例介绍了人的一生各个年龄阶段的年龄特点,重点分析了“90后”大学生的心理特点,详细阐述了个体成长过程中传统文化及家庭教育的重要作用,最后阐述了成就自我的具体方法。

整个讲座中,孔教授幽默风趣的语言和深入浅出的讲解极大地调动了大家的积极性,报告中即时解答了同学们提出的问题和困惑,并针对性地提出了解决的意见和建议。激情生动的精彩演讲深受老师和同学们欢迎,现场气氛热烈浓厚。

报告会结束后,孔燕教授与皖西学院心理中心老师就大学生心理健康教育等问题进行了座谈。皖西学院党委副书记包诗忠、学生处副处长杜方明、团委副书记许锐敏等参加了座谈会。

孔燕是中国科学技术大学心理学教授,心理教育中心主任,人文素质教学研究部主任。兼任欧洲天才研究学会理事,全国大学生心理咨询与教育专业委员会常委,中国超常教育研究专业委员会学术委员,安徽省大学生心理教育研究会会长,安徽省心理健康教育学会会长等职,长期从事高校学生心理教育的研究、心理咨询与辅导、以及健康传播、资优心理与教育等工作。  (文、图/心理健康中心)