思政教学部召开新学期开学动员会暨集体备课会

思想政治理论课教学部

2012-09-02

91下午2点,新组建的思想政治理论课教学部召开全体教师大会,认真部署落实开学前的各项准备工作。会议由副主任吴应荣主持。

思政教学部主任郝先中教授发表讲话,他首先通报了思政部组建以来各项工作的进展情况,并就教研室设置、人员分工、本学期工作设想等事宜作了说明。随后,郝主任对开学初工作做了具体部署:第一,认真做好期初教学检查工作,仔细核对课表,做好授课计划,精心准备教案、上好第一次课。第二,本学期一定要立足学校审核性评估的大局,扎实做好教学技能培训工作,努力提升教学水平,切实提高教学质量。第三,各教研室要做好本学期教研活动安排,制定好工作计划,凸显特色,务求实效。最后,他表示将进一步提高领导班子的工作能力和管理水平,统一思想,凝聚人心,努力开拓思政教学部建设和发展的新局面。

党总支书记曹大宏同志在讲话中要求大家尽快进入工作状态,迅速磨合,团结共进,识大体,顾大局,在工作中要有强烈的责任感、使命感和紧迫感,开拓创新,勇于改革,认真做好本职工作,为迎接本科教学审核评估做出自己应有的贡献。

新学期伊始,为进一步提高思想政治理论课教学水平和教学实效性,做好开学初的教学工作,思政教学部认真组织了一次以教研室为单位的开学备课活动。912日,本学期有教学任务的马克思主义教研室、思想品德教研室、教育心理学教研室分别举行了一次集体备课会,全体专兼职教师参加。备课会分别由教研室主任姚黎明、刘孝友、曾庆芳主持。

备课会上,各教研室主任首先向老师们说明了本次备课会的目的和要求,通报了上学期期末学生座谈会的反馈意见,重点部署本学期的教学安排及相关建议,老师们还就如何上好第一节课以及课程教学内容、教学方法、考核方式等问题进行了热烈讨论和交流。

此次备课会主题明确,简捷高效,收获明显。对本学期思想政治理论课的教学有实际的指导意义,达到了预期目的。  (文、图/思政教学部)