办公室安全用电常识
发布时间: 2019-01-04 访问次数: 13

天气炎热、潮湿多雨的夏季,居家生活要注意用电安全。家庭夏季安全用电常识注意以下事项:
一、不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。在家庭生活中,如需安装电气设备电灯等用电器具时,应由有资质的电工进行安装,在使用过程中,电气设备出现故障时,要由有资质的电工进行修理。
二、自觉遵守安全用电规章制度,禁止私拉电线,私安电炉等。检查和修理家用电器时,必须先断开电源
三、使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。电灯线不要过长,灯头离地面应不小于2米,灯头应固定在一个地方,不要拉来拉去,以免造成触电事故。
四、空调电风扇电冰箱等金属外壳的电气设备,应按规定进行接地。安装和修理接地线,要由电工进行。不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。
五、要根据用电设备的瓦数来选择保险丝,不要因为夏季用电量大就私自更改保险丝的规格。如果保险丝经常熔断,应由有资质的电工查明原因,排除故障。
六、不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水煤气管道上。
七、家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。移动电气设备时,一定要先拉闸停电,后移动设备,不要带电移动。把电动机等带有金属外壳的电气设备移到新的地点后,要先安装好接地线,并对设备进行检查,确认设备无问题后,才能开始使用。家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。(转自:360网站