马克思主义学院“十三五”发展规划
发布时间: 2017-05-05 访问次数: 3021

 

 “十三五”时期是马克思主义学院发展的关键时期。马克思主义学院根据安徽省《中长期教育改革和发展规划纲要》、《皖西学院“十三五”事业发展规划》等文件精神,结合本学院实际,制定本规划。

    一、“十二五”规划完成情况与现状

(一)发展成就与现状

2007--2012年,思政教学部(马克思主义学院前身)与政法学院合署办公,尚未独立建制。20128月,思政教学部(马克思主义学院前身)成立以来,承担全校大学生的思想政治理论课、师范专业的教育基本理论、大学生职业发展与就业指导等课程教学工作,并承担全校大学生心理健康教育与咨询工作。201610月,马克思主义学院成立。现有专任教师24人,正式党员13人。“十二五”期间,计有1人晋升教授,4人晋升副教授,1人晋升讲师。1人被评为省级教学名师,1人被选为安徽省思想政治理论课教学指导委员会成员,思政理论课教学团队获得省级教学团队(2014),马克思主义理论学科成为皖西学院重点建设学科(2014)。2012年以来,马克思主义学院教师在教学科研、社会服务、文化传承等方面都做出了显著成就。目前,马克思主义学院是皖西学院人文社科领域教学和科研的一个重要力量。

1.发展现状概述

马克思主义学院设有四个教研室:马克思主义基本原理教研室、毛中特教研室、思想品德教育教研室、中国近现代史纲要教研室、大学生职业发展与就业指导教研室。马院现有教师25人(含行政秘书1人、教学秘书1人),按职称计算:教授2人,副教授9人,讲师11人,助教3人,按学历算:现有博士5人,博士后1人,硕士12人,学士8人,符合主讲教师资格的21人,按年龄结构算:50岁以上7人,40-4913人,30-395人。学缘结构:重点大学(含省重点)毕业的20人;外省大学毕业的15人;非师范院校毕业的3人。

 综上所述,马克思主义学院现有一支职称、学位、年龄结构都比较好的师资队伍,基本上能够满足学校的教学需求,教学效果总体来说也较好。

2.主要建设成效

课程建设:面向全校开设的必修课有思政理论课5门(思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想与中国特色社会主义理论、形势与政策课)大学生职业发展与就业指导课、通识选修课4门。建有省高校思政理论课建设工程项目“精彩一课”2项,省级精品视频公开课1门,慕课2门,省级思政课“核心价值观名师工作室”2项,省级教学团队1个,校级重点建设学科1个,省级重大教研项目1个。

师资队伍建设:2014思政理论课教学团队获安徽省优秀教学团队称号,已完成结项。目前,马克思主义学院共有思政理论课教师24人。思政理论课教师严重短缺,青年教师少,后继乏人。

学科建设:2014年,马克思主义理论学科获批皖西学院重点建设学科。近年来,马克思主义学院坚持以学科建设为龙头,遵循学科建设发展规律,从健全制度、机制活力、发展平台、交流合作、资金投入等方面进一步加强本学学科建设,不断增强学科发展能力,充分发挥学科建设在教育教学中的重要作用。

人才培养:思想政治理论课程是大学生在大学阶段必修的一门公共课程,对于高校学生的世界观、人生观与价值观的正确塑造起着极为关键的作用。近年来,坚持理论与实际相结合,注重发挥实践环节的育人功能,创新推动学生实践教学和教师实践研修。坚持教学与科研相结合,努力攻克教学难关,强化马克思主义理论学科和科研对教学的支撑作用。坚持教师讲授与学生参与相结合,注重师生教学互动,充分调动学生学习的主动性积极性。坚持课堂教学与日常教育相结合,积极拓展思想理论教育渠道,创新发挥第二课堂的教育作用。坚持思想政治理论课与专业课相结合,注重发挥所有课程的育人功能,所有教师的育人职责。坚持校内与校外相结合,注重资源整合,探索建立全社会关心支持思想政治理论课建设的长效机制。

 科学研究与服务地方:四年多来,马克思主义学院教师主持完成省厅级以上研究课题30多项,其中国家社科基金4项,教育部人文社科项目3项,安徽省哲学社会科学规划项目5项,安徽省高校重点教研项目4项,获省厅级及以上优秀教学、科研成果奖10项。近年来,思想政治理论课教学团队立足皖西地方发展的实际需要,发挥自身教育教学、科学研究、文化创新等方面的优势,集成“大思政”的合力与特色,在助推地方政治理论宣传、文化繁荣发展、百姓民生建设、教育教学改革、物质文明生成等方面创造出一系列亮点,得到了社会的普遍认可与赞誉,各类活动累计30次以上。

党建与文化建设:思政部(马院前身)党总支成立之后,着手建立健全党的基层组织。认真组织学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。积极做好党员发展和教育工作,两位老师光荣加入中国共产党。建立健全各项工作制度。结合2012年以来开展的廉政防控工作和迎接审核性评估工作需要,先后制定了《思政教学部党政联席会议》、《思政教学部主任工作会议》以及各科室职责与运行制度等十几项工作制度,确保了各项工作都能有章可循,运行高效。

 文化建设方面,我们立足大别山地方特色,挖掘鲜活的思想政治教育素材。大别山地区是红色革命老区,其经济、政治、文化、社会风俗等方面都呈现出自己独特一面。马克思主义理论学科组立足大别山地方特色,深入开展研究,挖掘出鲜活的思想政治教育素材。近年来,学科组多位教师以皖西或安徽地方特色为主题积极开展科研教研活动。已经立项的省厅级项目就达10项:

(二)存在的问题与不足

首先,按照教育部思政理论课建设新标准师生比1350400的要求,马克思主义学院教师队伍严重缺编。而且,近五年来流失人才严重,其中“十二五”期间流失教授2人,博士2人,仅仅引进硕士1人,这是制约我们全面履行高校四大职能的制约因素。因此,“十三五”期间,人才队伍的构建应该是重中之重。

 其次,部分老师思政理论课教学吸引力不够、实效性不强等现象在我们的教学中也有所存在,部分教师的教学方式依然陈旧落后,教学效果欠佳,教学水平仍需大力提高。

 再次,由于教师队伍不齐整,教师教学工作量大,外出学习和进修机会少,一些人教研科研能力不强,成果少,严重制约了个人发展和教学水平的提高。

 最后,服务地方社会文化发展的整体能力还有待增强与提升。

(三) “十三五”建设面临的机遇与挑战

十三五”时期是皖西学院建设地方高水平应用性大学的黄金时期,也是学校加快发展的重要机遇期,更是马克思主义学院建设发展的关键时期。20159月,教育部颁布了《普通高校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号),为马克思主义学院“十三五”时期 全面做好大学生思想政治教育工作提供有力的政策支持和制度保障。根据皖西学院“强化师资队伍建设”、“人才强校战略”的办学指导思想,加强师资队伍建设是我部“十三五”期间的重要任务。我们本着“立足现实,着眼未来,满足需要,优秀精干,以在职进修为主,以适当引进和派出短期进修为辅”的原则,加大培养力度,尽快打造一支数量足够、结构合理、师德好、教学水平高的朝气蓬勃且富有团结协作精神的教师队伍。

    二、马克思主义学院“十三五”发展战略

(一) 指导思想与发展定位

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本的科学发展观,全面贯彻党的教育方针和中央关于加强和改进大学生思想政治教育指示精神,坚持“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念,结合皖西学院实际,遵循高等教育和思想政治教育工作规律,遵循学生成长成才和思想意识的发展规律,弘扬皖西红色文化,化优秀地方文化为教育资源,通过对思想政治教育工作的改革创新,不断增强思想政治教育工作的针对性、实效性和说服力、感染力,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,服务地方经济社会发展。

(二) 发展思路

以促进师资队伍建设为主线,遵循人才培育发展规律,从数量、质量和结构等方面加强师资队伍建设,同时积极引导教师建立先进的教育教学理念,不断改进教育教学方式,增强教育教学效果。

以促进马克思主义理论学科建设为龙头,从健全制度、机制活力、发展平台、交流合作、资金投入等方面进一步加强学科建设,不断增强学科发展能力,充分发挥学科建设在教育教学中的重要作用。

以提高教育教学质量为抓手,遵循教育教学规律,弘扬原有优良传统和鲜明特色,在针对当前大学生实际情况基础上积极、稳妥地推进教育教学改革,在增强实效性上狠下功夫,不断提升教育教学质量。

以提高社会服务能力和水平为动力,立足皖西地方发展的实际需要,发挥自身教育教学、科学研究、文化创新等方面的优势,加大社会服务的力度,在助推地方政治理论宣传、文化繁荣发展、百姓民生建设、教育教学改革、物质文明生成等方面创造出更多亮点。

(三) 发展目标

1.总体目标

十三五期间,围绕学校建设地方应用型高水平大学的中心任务,进一步明确思政理论课立德树人的总目标和根本任务,经过五年努力,把马克思主义学院基本构成了一支梯队结构基本合理、学科方向较为齐全的教师队伍体系。坚持以教学工作为中心,以教师队伍建设为重点,以课程建设为抓手,以学术研究为支撑。坚守主阵地,畅通主渠道,努力构建“大思政”育人平台,使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的人生必修课。

2.具体目标

第一、强化师资队伍建设,引进3—5位高层次人才,评聘教授2-5人,副教授3-5人,讲师1-3人,专职教师总数达到30人左右。

第二、加大课堂教学改革力度。争取获得省级精品视频公开课1-2门、校级精品课程1-2门;深入开展教学理论研究,主持完成省部级教改项目3-5项,出版教材1-2部,发表教研论文30篇以上。

第三、科研工作在现有成果基础上再接再厉,力争主持完成省厅级以上科研项目5-10项、其中国家社科基金1-2项,出版学术著作1-2部,发表学术论文200篇以上。力争把马克思主义理论学科建设成为在省内高校有较大影响的学科团队。

第四、加大社会服务的广度和力度,充分发挥自身教育教学、科学研究、文化创新等方面的优势,在助推地方政治理论宣传、文化繁荣发展、百姓民生建设、教育教学改革、物质文明生成等方面创造出一系列亮点,至少每年5-10次以上的相关活动。

    三、主要发展任务及其重点举措要点

1、教师业务进修围绕思政理论课主干学科进行;以提高教师学历、职称为抓手,以提高高职比为突破口。

2、采取外引与内培相结合的方法,积极营造聚集人才、吸纳人才和促进人才成长的良好环境。

3、加大投入,采取经费支持、政治培养和生活关心等措施,引导青年教师努力提升自身的学历层次和职称层次,努力提高自身教学水平和学术水平。

4、培养学科带头人,实行青年教师导师制,以老带新,新老结合,互相促进,共同提高,形成学术梯队。进一步凝炼马克思主义理论学科方向,大力夯实学科建设基础,使其学科方向更加具有科学合理性和现实针对性。

5、积极倡导和热情鼓励教师科研,支持教师和外地外单位合作研究,积极开展横向合作和学术交流,为教师成长提供更大的舞台。

6、进一步完善教师考核和激励机制,优化教学管理和服务,营造良好工作氛围。

7、建立开放、灵活的人才配置机制,吸引、鼓励校内相关专业学术带头人和教学骨干,专职或兼职承担思政理论课和师范专业的教学任务,定期开展学生思想政治教育讲座和形势与政策专题报告会。

    四、“十三五”规划组织实施

 (一)队伍建设保障措施。力争增加教学科研队伍建设经费,大力培养和引进优秀教学科研人才5人以上,逐步靠近1350-400师生比的国家标准,形成布局与梯队结构更加合理的教学科研团队。

 (二)教学改革保障措施。力争增加教改经费,以提升人才培养质量为核心,以增强思政课教育教学生动性、实效性为目标,加大课堂教学和实践教学的改革力度。

 (三)科学研究保障措施。力争增加科学研究经费,以提升科学研究质量为重心,积极开展原创性、特色性、应用性研究。力争主持完成省厅级以上科研项目10-20项、其中国家社科基金1-2项,出版学术著作1-2部,发表学术论文200篇以上。

 (四)交流合作保障措施。力争增加交流与合作经费,以举办高层次学术会议、高水平项目合作等为载体,实现多途径的交流与合作。参加高层次学术会议10人次以上;完成较高水平合作项目1-2项。

 (五)平台建设保障措施。力争增加教学科研平台建设经费,大力夯实优质精品课程、思政教育网站等平台建设,为教学科研持续发展提供有力保障。


 

                                                   皖西学院马克思主义学院

                                                                                     201755