思政教学部、本科教学评估中心成功举办“教师教育:转型发展与改革”学术论坛
发布时间: 2014-05-27 访问次数: 139

2014523下午,由皖西学院思政部、本科教学评估中心联合主办,皖西学院应用性高等教育研究中心、皖西学院教师人才培养模式创新实验区课题组、思政教学部教育心理学教研室联合承办的“教师教育:转型发展与改革”学术论坛(皖西学院“应用性高等教育论坛”第一期)在老行政楼二楼会议室成功举办。参加本次论坛活动的有文化与传媒学院副院长陈尚达教授、思政教学部程从柱教授、外国语学院副院长曾必好博士、教育心理学教研室曾庆芳主任、外国语学院高瑞阔副教授等。思政教学部全体领导、教育心理学教研室全体教师、有关学院教师教育课程授课教师代表、学校“卓越教师”实验班部分学生参加了本次研讨活动。研讨会由本科教学评估中心主任、卓越教师实验班专家组组长王全林教授,皖西学院教师人才培养模式创新实验区课题组负责人、思政教学部党总支曹大宏书记联合主持。

思政教学部主任郝先中教授代表主办方首先做了主旨发言。郝主任强调,师范专业是我校传统长线专业,办学声誉口碑在外,当前深化师范专业教育教学改革,全面提高师范生培养质量,是皖西学院实现转型发展的重要任务,如何培养人民满意的中小学教师人才,值得教育工作者研究、关注与探讨,希望各位与会人员畅所欲言。

研讨会分为专家主题发言和与会人员自由讨论两个阶段。

第一阶段是专家做主题发言,先后有王全林、陈尚达、程从柱、曾必好、曾庆芳、高瑞阔六位专家做主题发言。

王全林教授发言题目是《地方院校教师教育转型发展:政策扫描与挑战》,从四大方面剖析了当前教师教育面临的转型发展政策挑战:第一,宏观领域面临的外部挑战,即党和国家宏观教育政策变迁与教育法律修订对教师教育带来的契机与挑战;第二,中观领域无法回避的直接挑战,即教师教育领域系列新政对传统教师教育的挑战;第三,中观领域多米诺骨牌效应带来的间接挑战,即教师教育面临地方本科院校转型发展引发的连锁挑战;第四,微观领域事关前途命运的具体挑战,即教师教育面临具体所在院校发展转型与发展定位的具体挑战。最后,提出三个供大家思考的话题:面对地方本科院校转型发展与教师教育系列新政,师范院校怎么办?教师教育怎么办?教师教育如何改革?

 

陈尚达教授发言题目是“困境与出路:转型中的教师教育改革探索”,在分析了转型中的教师教育改革面临的三个现实困境基础上,提出了教师教育改革的三个主要路径选择:一是课程教学思维要从对象性思维走向关系性思维;二是倡导“做中学”的体验学习模式;三是构建校地实质性合作机制、打造校校互助共赢发展模式。

程从柱教授发言题目是“教师教育:专业特性与课程体系建构”。在剖析了教师教育的“通识性、师范性、学术性、实践性”四大专业性质基础上,提出了构建教师教育专业课程体系的四个思路:一是文理统合,合理规划通识类教育课程;二是知行合一,自觉彰显师范类课程特色;三是学研一体,努力推进学术类课程建设;四是能力为重,强化提升实践类课程实效。

曾必好副院长发言题目是“英语专业(师范类)应用型人才培养的实践探索与思考”。在系统总结了外国语学院英语教学专业“全程渗透”式人才培养体系构建基础上,结合当前的转型发展态势提出了四个方面的思考。

曾庆芳副教授发言题目是“教师教育改革:地方应用性本科高校的应对”,在对教师教育转型背景进行分析基础上,从创新人才培养模式、整体构建教师教育课程体系、深化课堂教学改革以确保人才培养质量等三方面提出了地方应用型本科高校教师教育改革的应对策略。

高瑞阔副教授发言题目是《美国教师教育撷英》,从美国教师教育职前实践环节、平时教学特色、在职继续教育、中小学教育等四个方面概要介绍了美国教师教育的所见所闻所思。

 

第二阶段是与会老师、学生自由发言。从事教育学科教学科研的周其明副教授、陈红梅讲师、王忠玲副教授等先后就教师教育转型发展与改革主题发言交流。与会的卓越教师实验班同学的提问与发言更是将讨论环节进一步推向高潮。他们就毕业班师范生的就业抉择问题、教师科研与教学的关系问题、所在学院专业课程设置与改革问题、教师实践技能训练提高等直接关乎学生发展的议题发问,与会专家就学生提出的问题进行了解答与师生互动讨论。

论坛主题报告系统深入,交流互动精彩纷呈,原定3个小时的时间安排,顺延到630才因时间关系而鸣锣收兵。

最后,曹大宏书记对论坛进行了总结评点。  (文、图/思政部  审核/曹大宏)