马克思主义学院教学质量保障体系的构成及运行
发布时间: 2012-11-21 访问次数: 360

 

马克思主义学院教学质量保障体系的构成及运行

   

       教学质量是学校发展的生命线。教学质量保障体系是指以提高教学质量为核心、培养高素质人才为目标,把教学过程的各个环节、各个部门的活动与职能合理组织起来,形成任务、职责、权限明确,能相互协调、促进的有机整体。教学质量监控就是狭义上所讲的教学质量保障。为更好地贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的精神,以我院“本科教学审核评估”为契机,促进学校教学质量管理的科学化和规范化,切实提高管理水平和教学质量,创建一流的办学水平与人才培养质量,特制定本实施方案。

一、组织领导

      1.建立综合质量检查工作领导组,马克思主义学院院长任组长,分管教学副院长任副组长,各教研室主任为组成成员,负责对这项工作的部署、督查、总结、反馈。

       2.学院每学期必须由院长主持进行一次综合性教学质量检查,各教研室制定出相应计划,作出具体部署。

       3.调整、完善以教研室为单位的考评小组,将综合性教学质量检查与教师的学期考核相结合。

二、指导思想

      1.要按照过程管理和系统管理的原则,进一步建立健全教学各环节的质量标准,在本学院整个范围内创建一个重视教学质量,关注教学过程,善于发现问题和及时解决问题的管理机制和制度。

      2.要坚持好学院领导调查研究制度、听课制度。全方位调研、分析、诊断、解决检查教学质量保障与监控中存在的各种问题,确保教学工作的正常秩序。

       3.坚持马克思主义学院教学委员会工作制度,发挥好其在教学改革重大决策和教学质量管理中的重要咨询职责,以及教学质量管理工作中指导咨询、审议、检查、评估的作用。

      4.建立学生教学信息员制度,不断强化信息员在学生与学校之间信息沟通的作用。本学院要及时与教务处沟通,将学生反映的信息传达给有关教师本人,并每年要将有价值的反馈信息汇编存档。

      5.重视教学质量保障与监控体系的建设与完善,引导教师不断树立教学中心地位的意识,增强质量管理意识,明确本学院的质量管理标准,发挥本职能部门在教学质量管理体系中的作用。

       6.各教研室要按思政部的统一安排部署,强化主要负责人抓教学质量的责任意识。

      7.建立和完善教学质量保障和监控体系的激励制度,确保教学质量保障体系的高效运行。要组织教师认真学习,不断提高认识,树立“教学工作是全校各项工作的中心工作”和“教学质量是学校生存和发展的生命线”的思想,马克思主义学院院长要承担起教学质量保障的职责,在资金、人员、物质条件等方面提供必要的保证,使教学质量的监控与保障有机的结合起来,确保教学质量不断提高。

三、检查、监控内容

      1.以学生为本,确立正确的人才观和质量观,每个教师要更新教学观念,以能力为本位,以就业为导向,积极参与教学模式的改革,在教学中以促进学生发展为本,重视指导学生掌握学习方法,培养分析问题和解决问题的能力,使学生增强学习的自信心,提高学习的积极性,获得学习的成就感,实现教学活动的整体优化。

      2.教学常规管理是综合性教学质量检查的基础,通过经常性的教研活动、督查,使教师的备课、授课、作业、辅导、考核等各个环节更为科学、规范、有效。

    1)教案和备课笔记检查:任课教师要根据教学常规备课、写教案。考评小组每月检查一次。要对教授、副教授、讲师、助教提出不同的要求,尤其要指导好青年教师写好教案。

   2)教学进度检查要对照教师学期授课计划(理论与实验)、教学日志每四周进行一次,并及时反馈。教学进度检查的实质是检查实际教学情况与教学计划的吻合程度,通过对教学进度的检查,一方面可以纠正教学过程中可能存在的脱离既定教学计划的现象,及时采取相应的补救措施;另一方面也可以及时发现教学计划中可能出现的某些脱离教学实际的问题,以便进行相应的调整或修正。

    3)授课(理论课、实验课):任课教师应认真讲课,严格按学期授课计划和教案组织好教学活动,保持良好的课堂秩序。要重视实践性教学,认真做好实验课的准备、讲课、指导以及批阅实验报告等工作。教学值班听课、同行听课后要认真评课,切磋技艺,共同提高。尤其要总结启发式、探究式、项目导入式、案例式等教学方法,总结现代教育技术与课程的整合、学做合一、营造学生为主体的和谐学习氛围的做法、经验。

    4)布置和批改作业:作业是教学环节中的一项,每堂课均有作业。作业的形式可根据课堂性质决定。作业一般包括预习或复习课本;阅读有关的课外资料;完成书面作业、口头作业、实践技能作业等。教师对学生作业的布置和批改是教与学过程中不可缺少的环节。对教师的作业布置和批改情况的了解主要依据教学作业布置数量、次数、批改记录和学生作业的原始资料。

    5)课外辅导:课外辅导是课堂教学的延续和补充,包括辅导课、补课、课外答疑,指导学生课外阅读和实践活动等辅导情况。

    6)成绩考核和试卷分析:成绩考核是教学过程中的重要环节。期中考试结束后,任课教师、教研组要对命题质量、学生答案和成绩进行认真分析,并提出改进考试方法、命题内容和教学工作的具体措施,形成书面材料进行交流汇报。各课程要重视对学生动手能力、实践技能的培训与考核。要按照学校的规定做好“学生学业成绩考核与记载”。

    7)各教研室要在期中考试以后集中12次,认真检查、总结本组教学常规管理、教学质量情况,进行书面总结,填写好“教学质量检查记录表”。教学部要适时进行抽查,对优秀者予以表彰。

3.坚持开展教学检查、教学质量评估和教学信息反馈调控工作。

教学检查,一是教学运行检查,是开展学期初、学期中、学期末的教学检查,学期初重点检查教师上课和学生到课情况以及教学安排是否妥当,保证教学的正常运转;学期中重点检查教师教案、课堂讲授、实验教学、实践教学以及教学计划执行和教学进度;学期末主要检查教师是否执行教学计划,教师监考是否履行监考职责以及学生考试纪律状况。二是开展教学效果检查。主要在期中和期末检查试卷、命题、阅卷、作业、教学实验实习效果等。

教学质量评估,一是教学评估,坚持两年一次对教学管理、教学建设、教学效果进行量化评价。二是开展课程及考试评估。建立重点建设课程、优质课程和精品课程评估指标体系,每两年评审一次,对优秀课程给予奖励资助。每学期都要组织考试评估,促使考试的规范化、科学化。三是开展教师教学质量评估,包括学生评教、教师评教、教研室评教、教学管理人员评教,每学期进行一次,同时重点要搞好教学信息反馈及调控工作。

四、检查、监控方式

每学期展开学习发动、检查实施、评价总结等若干阶段,开展质量监控、质量管理:

       1.检查性听课,了解教与学的实际状况;

       2.同行听课,并开展评教评学活动;

       3.教研室组织检查教案和作业布置批改;

       4.学院组织教考分离、考核、分析学生试卷;

       5.定期召开教师、学生座谈会;

       6.检查实践教学情况;

       7.检查教学设施、设备情况;

       8.按章认定、追究、处理教学事故;

       9.各个教学层面整理、分析、汇总、评价、总结,表彰先进,找出差距,提出和落实整改措施。

 

 

                                                                                                    马克思主义学院

                                                                                                    2020年7月26