马克思主义学院教学工作规程
发布时间: 2012-11-21 访问次数: 84

 

马克思主义学院教学工作规程

 

教师的主要教学工作包括备课、授课、辅导答疑、作业布置与批改、指导实践教学及按要求应完成的其他教学工作等。

各项教学工作应按以下要求完成:

一、制定学期授课计划

任课教师要按教学计划、教学大纲和教学进程要求制定完成学期授课计划。

二、备课

备课是指上课前为实现教学目标教师所做的准备工作,也就是对具体的教学内容、教学条件、教学对象同教学目标所做的心理构思与物质准备。任课教师应根据教学大纲的要求和教学计划的安排,结合学生实际,认真备好每一堂课。备课要紧紧把握培养目标和教学大纲的要求,充分掌握教材内容,结合学生思想、知识与能力的状况,精心设计教学程序,优选教学方法,写好教案。教案一般包括课题、教学目的、重点难点及解决措施、教学活动的设计、复习旧课或新课前提问(测验)、教学手段运用、巩固新课、布置作业、教学反思等。教案是反映教师备课水平和教学情况的重要依据,任课教师须保留备查。备课应该做到:

1、同一门课程由2名及以上教师共同开课的,需成立课程教学小组,在个人备课的基础上进行集体备课,集思广益,取长补短,统一教学基本要求和进度,交流教学经验,提高备课质量。

2、研读教学计划,明确本课程在专业培养目标和教学计划中的地位和作用,处理好本课程与先修课程、平行课程和后续课程之间的衔接关系。

3、认真研究教学大纲,明确所授课程的教学要求,内容范围,学时分配,实验、实习、课程设计、作业等的安排与要求。

4、认真钻研教材,吃透教材内容,确定重点、难点。同时应大量阅读参考资料,了解本学科的最新发展动态,不断更新教学内容。

5、教师应根据课堂教学的要求做好课前准备,在授课前对教学课件、实验实训设备、电教设备、教具模型、教学挂图、工具材料等逐一检查和落实,保证教学的正常进行。

三、授课

课堂教学是讲授知识理论、培养技能、帮助学生形成世界观的重要环节,是提高教学质量的关键,教师在授课课程中应努力做好教书育人工作。

1、教学前准备

主讲教师须按照教学大纲的要求,全面把握课程教学的深度、广度和重点、难点。在保证完成教学大纲规定的教学内容的前提下,应尽量把最新的相关研究成果融入课堂教学中。教师授课或承担其他教学任务时,必须携带学期授课计划、教材、教案等教学资料。

2、仪表与教态

教师授课要做到着装整洁、得体,仪表端庄,教态亲切自然,语言简洁、文明。

3、教学纪律

教师必须提前5分钟进入教学楼,关闭通讯工具,预备铃响后到教室门前等候,上课不迟到、不提前下课、不接打电话。教师应认真填写教室日志,授课应重视对学生的考勤,教育和引导学生遵守课堂纪律,发现问题及时处理,并于课后向相关部门反映情况。

4、授课方式方法

教师在讲授课程内容前,应向学生简述学习本课程的目的、意义、历史与现状、学习方法等;应给学生指定参考书。

任课教师研究教学方法、提倡启发式教学,激发学生学习的自觉性和积极性。注重对学生思维方法的训练,重视培养学生的学习与创新能力,指导学生学会学习。

四、辅导答疑

课外辅导是教师上课的延续和补充,旨在帮助学生解决疑难问题,指导学生改进学习方法,启发学生独立思考。

1、辅导答疑以个别辅导答疑为主,对学生存在的共性问题可进行集体辅导答疑。在辅导答疑过程中,既要热情帮助基础较差的学生,又要注意鼓励与培养优秀学生。

2、对于期末集中考试的课程,任课教师可在考前安排12天的时间进行集中答疑。

3、教师辅导答疑情况要做好文字记载,保留好答疑记录本,以便积累教学经验,为开展教学研究,改进课堂教学提供资料。

五、学生作业布置与批改(含实验报告、设计报告)

学生作业是检查教学效果,促使学生消化、巩固和深化所学知识,培养和发展能力的重要环节,也是学生平时成绩的依据之一。

1、每门课程都必须按教学大纲要求布置作业。作业要有利于巩固上课所学知识与技能,培养学生分析与解决实际问题的能力。任课教师须根据教学大纲精选作业。作业选题(含思考题、讨论题)要恰当,要紧扣教学重点;份量和难度要适中。

2、批改作业是了解教学效果,及时改进教学的重要手段。教师应及时批改学生作业。批改要做到及时、认真、细致、严格。矫正要及时,要指出具体错误所在,要求学生改正。批改后要进行讲评,要有启发性和激励作用。

六、指导实践教学(主要包括实验和课内教学实践环节)

实践教学是理论联系实际,进行科学训练,培养学生观察、分析现象,找出规律,提高动手能力的重要环节。任课教师须根据教学大纲,编写教学实践环节的具体要求。

1、教师应根据教学大纲的要求安排实践环节,认真制定教学实践教学大纲和计划,不得随意删减实践环节课时。

       2、教师应严格按照大纲要求完成实践教学,不得随意增减实践教学环节、项目和内容,各项实践教学记录要认真填写。

3、进行实践教学前,教师要认真做好准备工作,以保证实验教学的顺利进行。

4、在指导学生的过程中,教师应注意培养学生严肃的科学态度和严谨的工作作风,培养学生正确使用各种仪器、设备和观察、处理实验数据,分析实验(实习)结果,撰写实验(实习)报告的能力。

5、教师对学生要严格要求,对学生参加的情况要认真地进行考勤登记,并根据学生的操作技能和学习报告质量及考勤情况,实事求是地评定学生成绩,不单独设实验课的,应按规定比例计入课程总成绩。

6、教师应要求学生注意安全,例实验前要进行安全教育,实验结束后要及时关掉电源等。遇到重大问题及时汇报,以便及时解决。

七、课程考核

任课教师要完成任教课程的考核任务,按学校要求承担出卷、考试监考、阅卷、成绩提交等相关工作,在成绩提交后,要及时地进行试卷分析及课程总结工作。

 

 

                                                                                  马克思主义学院

                                                                                  2020年7月26