马克思主义学院教师工作职责与规范
发布时间: 2012-10-02 访问次数: 283

 

马克思主义学院教师工作职责与规范

 

1、拥护党的基本路线,认真贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,认真履行教师职责。

2、严于律己,遵纪守法,认真执行学院有关教学工作的各项规定,为人师表,教书育人,不断提高自身的思想道德修养和业务能力。

3、遵循教学规律,严谨治学,不断总结和积累教学经验;因材施教、因人施教,努力改进教学方法,不断提高教学水平。

4、关心学生,严格要求学生,在做好教学工作的同时,不断加强对学生素质的培养。

5、积极承担中心安排的各项教学任务以及交办的其它各项工作任务。

6、课前应根据课程教学大纲的要求,认真组织进行多种形式的备课活动,并写好教案。

7、按规定认真填写教学计划、实验计划(含电子版),并在开学第二周上交中心。

8、上课前应做好课前准备,准备好教材、教学大纲、教案、参考书、电子课件等。

9、按时上下课,不得无故旷课、迟到或早退;手机等通讯工具在上课期间必须关闭。

10、进入课堂应仪表端庄,言谈得体;要严格课堂纪律,对上课迟到、旷课、不遵守课堂秩序的学生要加强教育,严格管理。

11、根据学生实际情况,选用合适的教学方法、教具和计算机辅助教学等现代教育技术手段,提高教学效果。

12、及时批改作业,对通性错误进行分析总结;有针对性的做好对学生的辅导工作。

13、及时批改试卷、提交成绩,并按学校要求做好成绩分析、课程小结等工作。

13、认真执行听课制度,每学期听课次数不得少于2次。

14、因故需调课、停课或请其他教师代课,要严格按教务处《调停课管理规定》的程序办理。

15、严禁利用教学之便,向学生索取或收受礼品、礼金,推销书籍或变相推销物品。

16、积极参加教研和科研活动,完成学院规定的教科研任务。