马克思主义学院教师应邀参加全国“思政课程与课程思政”研讨会
发布时间: 2019-06-26 访问次数: 24

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动思想政治理论课改革创新,实现思政课程与课程思政的同向同行,全面落实立德树人的根本任务,全国“思政课程与课程思政”研讨会于621日—24日在集美大学召开。来自中国人民大学、厦门大学、南昌大学、重庆大学、上海财经大学等140多所校的马克思主义学院(思想政治理论课教学部)负责人和一线教师近300人参会。我校马克思主义学院孙耀斌、王付庭、杨彬三位老师应邀出席会议

本次研讨会由集美大学主办,集美大学马克思主义学院、福建省高校思政课李晋玲名师工作室、北京爱课互动科技有限公司、辽宁世纪教育研究院承办。

本次研讨会共举办9场主题讲座、两堂示范课和一场“课程思政”专题报告交流会。研讨会期间,来自全国各地的专家学者、思政课教师,就学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、新时代高校思想政治理论课教师队伍建设要求、新时代高校思想政治理论课如何坚持“八个统一”、新时代高校“课程思政”与“思政课程”同向同行等方面进行交流研讨。郝立新、顾晓英、李朝阳、王学利、张有奎、陈再生、孙芳等做了主题讲座。

本次研讨会层次高、内容丰富、主题突出,为思政课专家、教师相互学习交流提供了一个良好的交流平台。研讨会还在陈嘉庚纪念馆举行了嘉庚精神现场教学活动,让与会代表体验理论与实践相结合的教学方式。

本次研讨会是校企合作、协同创新的有益探索,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的一次积极探索,与会代表交流思想、凝聚共识,为推动新时代思政课的改革创新提供新思路。 (文、图/马院  审核/郝先中