马克思主义学院教师应邀参加立夏节起义和六霍起义胜利90周年纪念活动
发布时间: 2019-05-08 访问次数: 14

由军事科学院军队政治工作研究院、中共安徽省委党史研究院、安徽省军区政治工作局、中共六安市委共同主办的纪念立夏节起义和六霍起义胜利90周年大会和研讨会于56日在安徽金寨干部学院隆重举行。马克思主义学院教授吴学东博士应邀参加纪念活动。

上午,在金寨干部学院光慈讲堂举行立夏节起义和六霍起义胜利90周年纪念大会。与“两大起义”相关的各方代表共400余人参加了纪念大会。中共安徽省委党史研究院院长程中才主持大会,六安市委副书记金寨县委书记潘东旭致辞,安徽省委常委六安市委书记孙云飞、安徽省委常委宣传部长虞爱华发表重要讲话,海军实验基地原司令员海军少将徐甘泉、原中央党史研究室副主任、党建研究所原所长高永中作主题发言。

下午,在金寨干部学院金东苑多功能厅举行纪念立夏节起义和六霍起义胜利90周年研讨会。来自军事科学院军队政治工作研究院、中央党史和文献研究室、国防大学政治学院、中共安徽省委党史研究院、中共安徽省委党校、安徽大学、安徽师范大学、安庆师范大学、皖西学院、大别山地区鄂豫皖三省市县级党校和党史研究室等部门的专家学者、老红军后代代表(开国将军洪学智之子、吉林省原省长、全国人大法律委员会原副主任委员洪虎和开国将军徐立清之子徐甘泉)、与金寨有渊源的部队代表,以及来自CCTV-7、央广军事中心、安徽电视台、安徽日报、六安电视台、皖西日报社、新华网、人民网、中国军网、中安在线等媒体的导演、编辑和记者近百人参加了研讨会。研讨会由安徽省军区政治工作局主任吴晓源大校主持。按照研讨会议程安排,首先,在纪念立夏节起义和六霍起义胜利90周年研讨会征文活动中获奖的三位代表发言;接下来,研讨会组委会特邀并指定的四位专家——军事科学院军队政治工作研究院解放军党史军史研究中心副主任翟清华大校、中共安徽省委党史研究院苗键副院长、皖西学院马克思主义学院吴学东教授和金寨县红军历史研究会闫荣安会长作主题研讨发言;最后,原中央党史研究室副主任、党建研究所原所长高永中和军事科学院军队政治工作研究院院长沈志华少将作总结讲话。

吴学东教授在题为《新民主主义革命道路探索过程中的立夏节起义》的主题研讨发言中强调指出,要真正搞清楚立夏节起义何以值得纪念的问题,就必须以宽阔而深邃的历史视野来审视这一历史事件。只有将立夏节起义放置到土地革命时期全国范围的革命浪潮中和中国新民主主义革命道路探索的历史进程中进行历史的考察,才能准确把握其历史意义。为此,吴学东教授从“新民主主义革命道路是以毛泽东为代表的中国共产党人探索的中国特色的革命道路”、“立夏节起义及前后革命活动验证了新民主主义革命道路的正确性”、“立夏节起义及前后革命活动丰富了新民主主义革命文化的内涵”等三个层面进行了详实阐释和充分论证。吴学东教授为此次研讨会提交的学术论文及主题研讨发言,赢得了党史专家高永中等专家学者的充分肯定和一致好评。  (文/马院  审核/郝先中)