马克思主义学院教师赴金寨征集红色历史文化资料
发布时间: 2019-03-29 访问次数: 13

为积极响应六安市即将举办的立夏节起义(商南起义)胜利90周年纪念活动,加强对皖西红色历史文化资源的挖掘,328日上午,马克思主义学院院长郝先中率吴学东、杨传勇、徐家云和卢会一行5人专程前往金寨立夏节起义的爆发地征集红色历史文化资料。本次征集工作得到金寨县党史县志档案局胡遵远局长及其他领导同志的大力支持。

胡遵远局长对马克思主义学院领导教师们的到来表示热烈欢迎,随后介绍了立夏节起义、六霍起义和金寨的历史发展并提供相关红色历史资料。他说,192956日爆发的商南起义,因为行政区划变动,后称为立夏节起义,二者是一个事件两个名称;这次起义沉重打击当地的反动势力,极大鼓舞鄂豫皖边区党组织和人民群众开展武装斗争的积极性,对鄂豫皖革命根据地的建立和红军的发展具有重大历史和现实意义。

在地方志马贤军主任等同志的引领下,参观了金寨县革命博物馆,走进鄂豫皖纪念园,来到红二十五军军政机构旧址和安徽抗日战争历史展览馆。通过认真聆听讲解员的讲解,详细了解金寨县丰厚的红色文化与光荣的革命历史,大家深深感受到在革命战争伟大实践中形成的“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”大别山精神。此行,为马克思主义学院积极参与皖西红色文化研究提供了鲜活素材和方向指引,打下了前期工作基础。(文/卢会 /徐家云 审核/郝先中)